АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ, ИЮНЬ 2017

ХРИЗОПРО — ВЫБОР ЭФФЕКТИВНЫХ

  

Выбор стабилизирующей добавки «ХРИЗОПРО» позволяет экономить 40% бюджета, при этом увеличивает производительность асфальтобетонного завода (АБЗ) не менее чем на 20%.

Основными преимуществами, которыми обладает СД «ХРИЗОПРО», являются: цена (ниже на 30%), расход на тонну ЩМА составляет 2 – 3 кг – (меньше на 30%) лидера продаж, а также уникальное свойство ускоренной распушаемости, которое сокращает процесс сухого перемешивания (повышает производительность АБЗ от 20%). Все вышеперечисленные преимущества позволяют сэкономить от 40% на приобретение стабилизирующей добавки и на четверть увеличить производительность существующего оборудования.

Как известно, щебеночно-мастичный асфальт (ЩМА) обеспечивает высокие показатели сдвигоустойчивости, водонепроницаемости и оптимальную шероховатость дорожного покрытия. Такие свойства обусловливаются повышенным содержанием щебня и битума в смеси, что в свою очередь требует введения стабилизирующих волокнистых добавок для удержания на поверхности щебня большого количества свободного битума.

Основной целью введения добавки в ЩМА является стабилизация битума в смеси, кроме того, «ХРИЗОПРО» осуществляет дисперсное армирование по всей структуре ЩМА, продлевая межремонтные сроки, уменьшая колееобразование, исключая пластические деформации. В ходе исследований было установлено, что применение добавки «ХРИЗОПРО» приводит к уменьшению расхода битума. Многие годы, используя добавку в ЩМА на основе хризотилового волокна (ХВ), дорожные строители снижали количество используемых нерудных строительных материалов, уменьшая тем самым толщину используемых слоев, при этом использовались материалы более низкого качества. Также ими было обнаружено, что при добавлении «ХРИЗОПРО» в смесь срок службы дорожного покрытия увеличился от 5 до 45 лет, при этом они получали дополнительную экономию благодаря более прочному и более долговечному дорожному покрытию, а также благодаря снижению затрат на техническое обслуживание. Таким образом, было установлено, что экономия составляет 9,5% в течение ПЕРВОГО года или более чем 38% в течение ТРЁХ лет. Предполагается, что расходы на содержание дороги могут быть снижены на 100% на протяжении 40 лет эксплуатации, так как пропадёт необходимость производить ремонт дорожного полотна последующие 3-4 ПЯТИЛЕТКИ.

В процесс эксплуатации дорожное покрытие подвергается интенсивному воздействию ультрафиолетового излучения и воды. Стабилизирующая добавка «ХРИЗОПРО» показывает абсолютную устойчивость к влиянию негативного воздействия не только солнечного света и воды, но и противогололедных реагентов, а также других факторов эксплуатации дорожного полотна.Стабилизирующая добавка «ХРИЗОПРО» выдерживает температуру значительно выше 500°С. В процессе сухого перемешивания основными задачами являются равномерное распределение и распушение волокна по смеси. Добавки с использованием целлюлозного волокна могут истираться и измельчаться, как результат в ЩМА попадает значительное количество пылевидной фракции. Однако добавка «ХРИЗОПРО», являясь по сути каменным материалом, в разы превосходит по прочности и устойчиво к истиранию  и благодаря строению минерала прекрасно распушается.

Благодаря своей уникальной склонности к распушиванию, СД «ХРИЗОПРО» позволяет сократить время процесса сухого перемешивания, тем самым увеличивая производительность АБЗ от 20 до 30%. В сегодняшней ситуации данное преимущество является ключевым.

Чаще всего начальник лаборатории, главный технолог или начальник отдела проектного института имеют самое большое влияние на принятие решения, так как несут ответственность за качество конечного продукта. Требования по работе с добавкой «ХРИЗОПРО» являются стандартными и соответствуют требованиям по работе в запыленных помещениях, т.к. волокно в добавке связано уникальным веществом и находится в виде гранул. Учитывая то, что все АБЗ располагаются на открытом воздухе, а добавка из биг-бэга напрямую попадает в силос и далее подается пневмотранспортом, полностью исключаются контакты с работниками. Никаких специальных требований по применению «ХРИЗОПРО» не существует. Работа с добавкой «ХРИЗОПРО» предусмотрена стандартным СанПиНом, гигиеническими нормативами для запыленных помещений. Более того период полураспада хризотилового волокна в организме происходит за 7 дней, так как не является кислотоустойчивым. Для сравнения – целлюлозное волокно разлагается в организме человека за 3 года, у обработанной хлором целлюлозы (макулатура или б/у бумага) период полураспада составляет 11 лет, именно из неё производится большинство целлюлозных добавок (официальные данные ВОЗ доступны в свободном доступе в Интернете).

Не стоит забывать и об экологии – использование добавки на основе натурального камня экологически безопасно, что было доказано еще в 1984 году, когда Королевская комиссия и Экологическая служба Североамериканского департамента (Канада) пришли к следующему мнению: «Так как хризотиловые волокна не могут быть выделены из асфальтового покрытия дорог в значительных количествах, мы не видим причин принимать какие-либо меры по ограничению использования хризотилсодержащих асфальтовых покрытий».

Вывод: применение стабилизирующей добавки «ХРИЗОПРО» даёт:

–  экономию от 30%;

–  снижение расхода на 30%;

–  увеличивает производительность от 20%;

–  добавка безопасна;

–  технологически проста в применении.

Если ваш АБЗ не применяет добавку «ХРИЗОПРО», вы точно знаете, по какой причине.